• <blockquote id="wiuw4"></blockquote>
  • <samp id="wiuw4"><s id="wiuw4"></s></samp>
  • 法律法規 施工管理 專業實務

    2020二級建造師法律法規-章節練習一

    時間:2021.08.06 19:36:19   點擊:

    1.下列關于法的形式與效力的說法錯誤的是(    )。

    A.憲法的主要功能是制約和平衡國家權力,保障公民權利

    B.憲法也是建設法規的最高形式

    C.法律分為基本法律和一般法律

    D.行政法規是國務院各部、委根據憲法和法律制定的履行管理職能的規范性文件

    答案D

    解析:D選項錯誤。因為行政法規制定的主體錯了,部門規章制定的依據錯了。行政法規由國務院制定,而部門規章是國務院各部、委員會根據法律和行政法規制定。

     

     

    2.在同一個法律體系中,按照一定的標準和原則所制定的同類法律規范總稱為    。

    A.法律形式

    B.法律體系

    C.法律規范

    D.法律部門

    答案D

    解析:本題目直接考察法律部門的概念,只要抓住關鍵詞“同類法律規范總稱”,完成本題目便不難。顯然,正確答案為選項D。但是,對法律部門的概念,不僅要準確理解,而且要求能夠自如運用,以下的題目中就是反復應用練習。

     

     

    3.下列法的形式中,屬于我國法的形式的是(    )。

    A.習慣法

    B.制定法

    C.宗教法

    D.判例法

    答案:B

     

     

    4.根據《立法法》,同一機關制定的法律、行政法規、地方性法規等,如特別規定與一般規定不一致的,則適用(    )。

    A.—般規定

    B.特別規定

    C.新規定

    D.舊規定

    答案:B

     

     

    5.關于上位法與下位法的法律地位與效力的說法,下列選項中正確的是(    )。

    A.《建筑法》高于《建設工程質量管理條例》

    B.《北京市建筑市場管理條例》高于《建設工程質量管理條例》

    C.《北京市建筑市場管理條例》高于《陜西省建筑市場管理條例》

    D.《陜西省建筑市場管理條例》高于《北京市建筑市場管理條例》

    答案:A

     

     

    6.不同法律對同一事項的新的一般規定與舊的特別規定不一致,不能確定如何適用時,由(    )裁決。

    A.國務院

    B.最高人民法院

    C.全國人民代表大會

    D.全國人民代表大會常務委員會

    答案:D

    解析:本題目涉及的是我國法律效力層級中的特殊情況之一:法律之間對同一事項的新的一般規定與舊的特別規定不一致,不能確定如何適用時,由全國人民代表大會常務委員會裁決。因此,正確答案為選項D。對于此類特殊情況,應該單獨梳理歸納。

     

     

    7.我國法律體系的基本框架是由憲法及憲法相關法、民法商法、刑法、(    等構成。

    A.行政法

    B.社會法

    C.經濟法

    D.訴訟法

    E.訴訟與非訴訟程序法

    答案:ABCE

     

     

    8.下列法的形式中,屬于我國法的形式的有(    )。

    A.習慣法

    B.國際慣例

    C.規范性法律文件

    D.宗教法

    E.國際條約

    答案:BCE

     

     

    9.關于法的效力層級的說法,下列選項中正確的有(    )。

    A.憲法至上

    B.新法優于舊法

    C.上位法優于下位法

    D.—般法優于特別法

    E.特別法優于一般法

    答案:A、B、C、E

    解析:我國法律體系中,法的效力層級是:憲法至上、上位法優于下位法、特別法優于一般法、新法優于舊法等。其中,“特別法優于一般法”的原則容易出錯,因此,要注意準確理解特別法與一般法的含義及其特別法優于一般法的原因。本題目五個選項中,D和E的辨析是重點,顯然,D為錯誤選項,選項A、B、C、E表述正確,故A、B、C、E為本題答案。

     

     

    10.下列選項中,屬于我國現行的建設行政法規的有()。

    A.《建設工程質量管理條例》

    B.《建設工程安全生產管理條例》

    C.《建設工程勘察設計管理條例》

    D.《城市房地產開發經營管理條例》

    E.《市政公用設施抗災設防管理規定》

    答案:ABCD

    專注安全工程領域培訓16年

    上海市人事考試中心指定全國注安考試報名確認點

    上海市優秀職業認證培訓品牌

    上海市建交委指定培訓基地

    上海市安全生產協會理事單位


    課程咨詢熱線:400-999-4365


    同創學院官網:www.zhikao365.com


    162

    距離2022年考試天剩余天數

    熱點動態 查看更多 +
    男人的J放进女人P的视频
  • <blockquote id="wiuw4"></blockquote>
  • <samp id="wiuw4"><s id="wiuw4"></s></samp>